태양초 고추농사

태양초 고추가루, 양건 고춧가루 판매합니다.

돌배꽃향기 2017. 9. 2. 11:00

태양초 고추가루, 양건 고춧가루  


최상품 진품 태양초 햇 고춧가루,  김장용 고춧가루 판매합니다.


직접 농사지은 고추로 저희집 넓은 마당에서 저희가 정성을 들여가며

 백퍼센트 2백퍼센트로 완전히 태양으로만 말린 진짜배기 양건 태양초 고추입니다~


진짜 태양초는(양건)은 장 기간에 걸쳐 일일히 손이 많이 가는 힘든 수작업 만으로 하기 때문에

 요즘 들어서는 저희처럼 순수 태양초를 아무나 하지를 않고

대부분 분들이 고추농사를 지어도 일을 힘들게 말리지를 않고 전기 건조기계나 대형 하우스에서

속성으로 고추를 말리거나 기껏해야 반양건으로 말리고 맙니다~


저희처럼 진품 태양초를 말리는 전 과정을 모두 공개하고

진짜 태양초라고 신뢰할 수 있도록 인증할만하게 인터넷에 올린것을 별로 못보았습니다.

심지어는 농사도 안지으면서 마치 자기가 짓는것처럼 해서 태양초라고 파는 쇼핑몰 같은 그런곳들도 많고요~

과장 광고에, 구매한분의 블로그 후기같은 교묘한 광고들도 많더군요~


하지만 저희는 오로지 직접 농사 지은 홍고추를 한정된 양으로 자연의 바람과 햇빛에만 말린 진짜 태양초 입니다.



고지대의 마당에서 백퍼센트 순수한 자연의 바람과 태양으로만 고추를 말리면 꼭지와 건고추 빛깔이 위의 이런 색깔이 나옵니다.

(태양으로 말려도 고추 품종이 조금 더 크고 두꺼우면 붉은 색이 더 짙어 되기도 합니다.)


저희집은 전기 건조기와 대형 비닐 하우스가 전혀 없습니다 !

새것을 사려면 몇백만원씩 가고 농업용이라고는 하지만 비싼 전기료도 들기 때문에 안사고

전통 방식데로 오로지 태양과 자연에서 불어오는 바람으로만 말리고 있지요~   

말리는 장소가 고도가 높고 하루종일 해가 잘들며 자연 환경이 너무 좋으니까요~



저희는 강원도 영월 청정지역인 해발 600고지에서 매년 고냉지 고추 농사를 짓고 있는데

  이곳은 배수도 잘 되고 통풍도 잘 되며 일교차도 커서

고추가 저지대의 다른 지역과 다르게 병충해도 훨씬 적게되고 건강하게 잘 자라지요


올해 전국적으로 극심한 가뭄과 긴 장마로 인하여 다른 작물들 처럼 고추들도 많이들 망가져서

말리지 않은 홍고추값이 작년 보다 엄청나게 가격이 올라 있습니다.




 고추심을때 로타리를 깊게 갈고 두둑 간격도 최대로 넓게 하고 두둑 높이도 높게 만들어 고추를 심으니

 뿌리가 건강하게 잘 뻗어 나가고 장마때 배수도 잘 되며 통풍도 잘 되어 탄저병이나 역병등에 강하게 됩니다.

게다가 두둑이 높게 만들어 비올때 고추에 흙탕물이 튀는일도 적어져 홍고추를 딸때 깨끗한 고추를 따게 됩니다~ 


◆ 태양초를 위한 고추 모종.

백퍼센트 태양초로 말리기에 매우 적합하고 맛도 좋다는 품종의 모종을,

 다른 품종들에 비해 더 비싸게 주고 2품종을 사다 심었습니다.


요즘 고추 품종들이 수십종이 넘게 있는데 많은 품종들이 다수확 계통으로 작은 오이 크기 정도의 큰 품종들도 많은데

그런 품종들은 과육이 너무 두텁고 크기도 커서 백퍼센트 순수 태양으로만 말리기에는 거의 불가능에 가깝고

오로지 전기 건조기에 말리기 적합한, 다수확 품종으로 개량된 품종들입니다.

크기는 엄청큰데 비해, 태양으로 말린 작은 고추 품종들보다 맛이나 고추향도 떨어지는것들도 많지요~



                                          ◆ 홍고추 전용 숙성실 입니다.


                   홍고추를 따서 바로 태양에 직접 말리게 되면 고추가 익어서 검게 되거나 허옇게 희나리 고추가 생기게 되는데

                    차광망이 쒸워진 이곳 전용 숙성실에서 7일 이상을 걸려 충분히 시들린 후에

                         비로써 마당에 널어놓고 완전하게 마를때까지 오로지 햇볕에만 바짝 말리게 됩니다.

       (이러한 건조 과정은 절대 하우스 고추가 아닙니다. 하우스는 처음부터 끝까지 고온의 대형 하우스에서만 말리는것 입니다)



              다목적으로 지어진 하우스가 면적이 작다 보니 목재를 써서 2층으로 고추숙성 다이를 고정으로 만들었습니다.


태양초에 조금이라도 상식이 있는 분들이 라면 이런 시설만 딱 보아도 절대로 하우스에서 말리는 건고추이거나

전기로 쪄서 말리거나   

건조기로 일차로 말린후에 마당에서 말리는 반 태양초, 반양건이 절대 아님을 한눈에 보셔도 알게될 것입니다.


[ 다른분들 처럼 굳이 하우스에서 말리거나 건조기로 말릴것 같으면 이처럼 고정시설을 복잡하게 안 만들지요 ]



마당이 없고 대형 비닐 하우스를 가지고 있는 곳들은 거의다 하우스에서만 말린 고추들 입니다.

그런 건고추들은 건조기로 말린것과는 덜하지만 그래도 하우스 내의 높은 온도 때문에 고추가 타서 검은 빛깔을 뛰며

 백퍼센트 태양초와는 빛깔도 다르고 맛과 향도 훨씬 덜하게 되며 가격 또한 차이가 많지요~



작년에 많은 분들께서 저희 태양초를 믿고 구매를 해주셔서

 올해는 고추농사를 더 늘려 심었는데 온 마당이 고추들이 다 차지하고 말리는데 힘도 배로 더 드네요~

그렇지만 진품 태양초를 믿고 찾아주시며 작년에 이어 재 구매를 해주시는 분들이 있어서 힘이 납니다.



이상태는 조금 덜 마른 상태의 고추인데,  이처럼 진짜 태양으로만 말리면 요 빛깔을 그대로 띠게 됩니다.


몇년전에는 백퍼센트로 태양초를 말리는 기술이 부족하여 한때 고추를 무지 썩혀 버린적도 있었는데

그동안 비싼 수업료를 들인 덕택에 이제는 최상품의 태양초를 만들어 내게 되었습니다.



마당 중앙에는 최우수 품종의 조생,중생, 만생종의 블루베리를 십여종을 넘게 심었는데

새들로 부터도 더 안전하고 계절별로 차레 차례로 따먹을 수가 있어 좋습니다.

옛 생각에 일부러 심어 놓은 목화(면화) 꽃도 보이는군요~~ ^^


 

두세믈 딴 홍고추를 순수하게 태양초인 양건으로만 햇빛에만 말리다 보니 넓은 앞 마당도 장소가 모자라게 되어

이번에는 집 옆 마당에도 이렇게 파렛트 위에 널어놓고 말리는 중입니다.


                                                         또 여기에도 고추를 말리고 있습니다,

                                                        위에 널어 놓은 고추들이 다가 아닙니다 !

                                     


            앞 마당, 옆 마당, 뒷 마당등 넓은 마당에 여기저기 고추를 널어놓고 말리지만 그래도 장소가 모자라다 보니

                이번에는 창고로 사용하는 컨테이너 지붕위에 까지 고추를 펼쳐놓고 말리는 중입니다.



진정한 태양초로 말리려면 기술도 조금 있어야 하지만 몇배로 부지런하고 자부심과 인내심도 강해야 가능하지요~ ^^

힘이 들어도 고루 잘 마르도록 하루에도 몇번씩 수시로 뒤집어 주워가며 태양에 말려야 합니다.

     


                                            태양초 건고추가 고르게 마르게 하고 때깔 좋게 만들려면

                                   더운 날씨에도 땀을 뻘 뻘 흘리면서 하루에도 여러번씩 일일히 뒤집어 주워야 합니다.


고추를 다른곳들 처럼 흙마당에 망을 바로 깔고 말리지 않고 이처럼 공중에 뛰워 놓고 말리게 되니

바닦 습기도 안차게 되며 당연히 깨끗도 하게 되고 통풍도 잘 되고 해서 건조중에 부패하는것도 막아주게 됩니다.




저희집은 강원도 청정지역 해발고도 600고지에 위치하고 있어서 자연 바람도 잘 불어오고

  정남향 집이어서 해가 일찍 뜨고 늦게까지 지기 때문에

긴 일조량에 겨울철에 난방비도 크게 줄일 수 있으며 따라서 태양초를 말리기에도 매우 적합한 곳입니다.


◆ 그리고 강원도는 다른 곡식들과 마찬 가지로, 남쪽 지방보다 늦서리 때문에 고추 모종도 늦게 심게 되며

    수확도 늦고, 따라서 태양초로 말리는것도 남쪽 지방 보다는 한참 늦게 되죠~



  저희집 마당에서 바라본 운무.

지대가 높고 청청하다 보니 변화무쌍한 운무가 수시로 나타 났다가 순식간에 말끔히 사라집니다~

이런 곳에서 키운 고냉지 강원도 청청 고추가 최고이지요~~~



◆   힘이 많이 들지만 자부심을 가지고 매년 백퍼센트 진품 태양초 고추가루를 위한 농사를 짓고 있습니다.


     건조기로 말린 고추이거나 반태양(반양건) 또는 하우스로 말린 건고추가 절대 아닙니다 !

   흔하게 전기로 말린 값싼 고추가 아니니

믿을 수 있고 양질에 백퍼센트 태양초 최상품 태양초 고추가루를 찾으시는 분들을 환영합니다.


  진짜 태양초가 무엇인지 잘 모르시는 분들까지 가격만 궁금하셔서 문자가 많이들 오는데

바쁘게 일하는 시간그런 문자에 일일히 답변 문자를 하기 힘이 드니까

진품 태양초 고추가루를 찾으시는, 꼭 필요한 분들만 가급적 음성 전화로 문의를 해 주시길 바랍니다~




■ 추신 : 저희는 완전한 태양초로써 이곳의 맑은 가을날씨 덕분에 이제는 마당에서 햇볓에 거의다 말렸지만

 낮에는 다른일들을 하느라 못하고 밤마다 실내에서 일일히 건고추를 물행주로 씻고 나서

꼭지를 따고 하는 작업을 하느라 일이 너무 밀려 있어서

 추석전에는 방앗간에도 갈 시간도 없고 해서 연휴 이후부터나 배송을 시작할 생각 입니다.


■ 맛좋고 빛깔좋고 고추향도 좋은 태양초 고추가루로써, 

 자연 건조라 느리지만

저희는 김장때에 맞춰 판매할 생각에 정성을 다하여 진품 태양초를 한정 생산을 합니다.

 순수 백퍼센트 태양초이다 보니 믿고 선 예약을 해주신 분들이 너무 많아서 공급 물량이 딸릴까봐

이제 주문을 받지 못합니다. 

(전체 물량을 빻아보고 나서 여유가 생기면 그때가서 추가 주문을 받도록 할께요  )

대단히 죄송합니다~




제 블로그를 찾아주셔서 고맙습니다~ ^^