맛있는 보양식 시래기 죽 ~ 끓이기.
비닐 하우스에서 가을에 말려 두었던 시래기.
시래기 죽을 끓이기 위해서는 압력솥에 충분히 삶아야 하는데,
덜 삶아지면 질기게 되고 그렇다고 너무 삶아 버리면 씹는 식감이 떨어지게 되지요~~
시래기는 손이 많이 가는 편이지요~~
압력솥에 충분히 삶은 후 겉 껍질을 일일히 벗겨 내고는 쫑쫑 썰어서.....
시래기에 쌀을 넣고 멸치 가루에 새우 가루도 조금 넣고
간을 소금이나 간장을 전혀 안쓰고 된장만으로 했습니다.
완성된 맛있는 시래기 죽.
옛날엔 가난했던 사람들이 보리 고개를 넘기기 위하여 먹었던것이
시래기 죽이어서
가난한 사람들을 이야기 할때 흔히 저 집은 시래기 죽도 제대로 못먹고 산다는 말도 있엇는데
다 옛날 이야기지요~
이쯤되면 고급 웰빙 시래기 죽이 아닐까요~? ^^
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