태양초 고추농사

[태양초]고추가루,판매, 백퍼센트 태양초 판매합니다.

돌배꽃향기 2015. 10. 31. 06:34

태양초 고추가루, 햇고추가루, 진짜배기 고추가루, 양건 고추가루. 판매

 

햇볕 잘드는 마당에서 완전히 백퍼센트 태양으로만 말린 진짜배기 태양초 고추가루를 소량판매 합니다.

(직접 농사지은 고추가 판매할 양이 많지가 않아요)

 

인터넷에서 태양초 고추가루를 판매하는 시세를 알아보기 위하여 여러번 검색을 해보았으나

저의것 처럼 백퍼센트 완전한 태양초를 판매하고 있는 곳은 별로 없었습니다.

요즘 제가 여러 장터를 구경도 다니는데 시장에서 파는 태양초라는것도 진짜배기를 파는곳은 잘 없더군요.

힘들게 말린것에 비해 알아주질 않으니...

 

인터넷에서 고추가루를 판매하는곳 대부분이, 전기 건조기로 말린것이 대부분였으며 건조기로 최소한 1차로 쪄서 말린후에,

비닐 하우스안에서 말린것을 백퍼센트 태양초인양 팔고들 있더군요. 그런 고추는 절대 진짜배기 태양초는 아니지요~

태양초라고 파는것을 색깔을 보면 확실히 알 수가 있습니다.(전기로 쪄서 말린 고추는 거무스런 색을 뜀)

 

엄밀히 말해 비닐 하우스안에서 말린것도 순전히 노지 밖에서만 말린 태양초와는 색깔이 완전히 다릅니다.

그 이유는 비닐하우스내에 온도가 매우 높게되다 보니 고운에서 속성으로 마르다 보면 고추가 타기도 해서 검게 됩니다.

 

저의 계획이 농민으로써 소비자분들께 농산물 가지고 절대 장난치지 않고,

 안전하고 믿을만한 농산물들을 생산하여 욕심부리지 않고 믿음과 신뢰를 바탕으로

소비자 분들께 직거래로 소량씩이라도 판매하는 계획을가지고 있습니다. 직접 가꾼 좋은 농산물을,

많이 팔 생각보다는, 자부심을 가지고 믿어 주시는 분들께 욕심부리지 않고 믿을만한 농산물을 소량씩만 판매하려 합니다.

 

믿을만하고 좋은 농산물들 판매해야 저에게 한번쯤이라도 구매를 해주셨던 분들께서 인정을 해주시고

 다음에 다른 농산물도 믿고 또 주문을 해주시지 않겠습니까 ?? ^^

그런 생각에 저에 양심을 걸고서 백퍼센트 태양초 고추가루를 몇분께만 판매하려 합니다.

 

문의 전화는 : 010 - 2394 - 8700. 번으로 문자나 전화를 주세요~ ^^

 

밭에서 일을 하거나 산속에 있을때는 즉지 못받을 때도 있으니 양해해주시길 바라구요~ ^^ 

 

 

방앗간에서 김장으로 빻아온 태양초 햇고추가루 입니다.( 판매할 고추가루를 스마트폰으로 찍음)

 

가짜와 진품 태양초 고추가루의 진실 !

진짜배기 고추가루의 색상은 부드럽고 밝은 적색, 선헝색을 뛰는데 가짜 태양초는 거꾸로 짙은 암적색, 진한 빨강색이 됩니다.

잘 모르시는 분들은, 거꾸로 어둡고 짙은 적색을 뛰는 고추가루가 진짜 태양초인줄 잘못 알기도 합니다.

(말린돌배, 건조돌배도 같은 이치 입니다.)

 

 

저희가 먹을것으로 빻아온 고추장용 고추가루(고운것)과 김장 김치용 고추가루 2종류.

밖에서 자연 태양으로만 말리면 온도가 아무리 높아봐야 한낮 여름이라해도 섭씨 35도가 넘지가 않으나

건조기나 하우스내 온도는 섭씨 40~ 50도가 넘습니다. 그러다 보니 빛깔도, 향도 맛도,떨어지게 되는거지요~

 

 

 

이것이 백퍼센트 양건, 태양초 입니다. (이렇게 까지 태양으로만 말리는 과정이 육체적으로 아주 힘듭니다)

건조기로 져서 말린 고추와 완전히 태양으로만 말린 고추는 꼭지만 보아도 알 수가 있습니다.

 

강원도에서는 백퍼센트 태양초를 양건이라고 하며 건조기로 말린것을 화건이라고 합니다.

 

 

방앗간에 가져가려고 마른 고추를 열심히 정성을 다해 닦고 있습니다.

 

대량판매 하는 분들은 집에서 고추를 깨끗하게 닦는다는것이 물리적으로 힘들어서 방앗간으로 그냥 가져 갑니다.

방앗간이나 가게에서 파는것은 말할것도 없고요~~ 손으로 하나,하나, 일일히 닦는것과 비교가 될까요?

 

 

 

진품 태양초는 꼭지 색깔만 보아도 다릅니다. 건조기 고추는 어두운 색이지요~

 

백퍼센트 자연건조, 양건 고추(태양고추)는

홍고추를 따서 처음부터 마당에 펼쳐놓고 바람과 태양만으로 말리는것인데 고추를 재배하는 농민이라 해도

백퍼센트 태양초 만들기는 쉽지가 않습니다. 장기간으로 손이 가야해서 육체적으로 너무 힘이 들게 됩니다.

진짜 태양초를 말리는 조건은,

첫째, 넓은 마당이 있어야지요~ 둘째, 노동력이 있어야지요~   셋째, 지리적으로 일조량이 풍부하고 바람이 잘 통해야 하지요~

이런 조건을 갗추기가 쉽지도 않고 고추를 대량 재배하다 보면 순수 태양초로 말린다는것이 불가능에 가깝습니다.

 

그러나 저희는 우리가 먹을것만 가꾼것에서 여유분을 판매 하는것이고

 또 자연 건조하기에 모든 조건을 다 갗춰진 장소 입니다. (강원도 해발 600 미터, 완전 남향집입)

 

 

 

요즘 방앗간이 대목이어서 고추가루를 빻으려면 줄을서고 몇시간씩 기다리게 됩니다.

 

 

 

고추 가루를 빻고 나서 장날에 고추 시세를 알아보는데 한눈에 딱 보아도 전기로 말린 고추를 태양초라 하면서

한근 500 그람에 만삼천원이라 이라더군요 다른곳 보다 싸게 파는곳인데도요~

그말을 듣고 우리 부부 서로 눈빛으로, 아이고 저걸 태양초라 하면 우리꺼는?? 하면서 피식~ .. ^^

 

 

 

저희집 마당 입니다. 밭에서 따온 붉은 고추를 여기서 긴 시간동안 천천히 말리게 됩니다.

(밖에서는 빨리 말리고 싶어도 절대로 빨리 안말라요 ~)

 

붉은 고추를 말리는 방법은 몇가지 방법이 있습니다.

1. 고추 농사는 대규모로 많이 짓는데 그많한 마당이 없어서 처음부터 전기 건조기에 백퍼센트로 쪄서 말리는 방법.

(최고의 속성으로 말릴 수가 있습니다만 고추가루에 품질은 최 하위)

2. 전기 건조기에 1차로 말린후에 하우스에서 바짝 말리는 방법. (태양초와는 시간 단축이 되지만 품질은 떨어짐)

3.  처음 부터 비닐 하우스에서 끝까지 말리는 방법 이 방법도 순수 태양초와는 거리가 있습니다.

(바람이 안통하고 하우스문과 옆을 개방한다 해도 노지 보다 온도가 엄청나게 높아져서 고추가 빨리 마르게 됩니다. 그러다 보면..)

 

 

 

마당에서 고추를 널어 놓고서 밤에는 이슬이 안맞도록 비닐로 덥어줘야 하고

아침에는 덥었던것을 걷어주고 몇시간 마다 고추를 뒤집어 줘야 하고 매일 매일 중노동에 속합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

태양으로 이렇게도 말려보고..

 

 

 

판매 완료후 추신.

 

저희 태양초 건고추와 고추 가루가 모두 조기에 판매되어 품절되었습니다.

구매를 해주신 님들 대단히 고맙습니다.

내년에도 품질좋은 홍고추로 백퍼센트 테양초를 만들 생각입니다.

 

영월 자연산돌배,토종 산돌배 농원.