웰빙 농산물 판매

도토리 칼국수, 도토리 손칼국수, 도토리 가루 수제비,

돌배꽃향기 2015. 11. 18. 00:30

도토리 손칼국수, 도토리 수제비 요리.

 

가을에 틈틈히 줏어 모은 도토리를 말려서 전통 방식데로 앙금을 내고 가루를 낸것을 가지고

도토리 묵도 해먹었지만 이번에는 밀가루에 집에서 만든 진짜배기 햇 도토리 가루를 넣고 혼합하여 반죽을 한 후에

도토리 가루 손칼국수 그리고 도토리 수제비, 두 종류의 음식을를 해서 먹었는데 정말 맛있었습니다. ^^

  

반죽을 하기 위하여

마트에서 사온 밀가루에 집에서 만든 진품 햇 도토리 가루를 적당량 넣을 준비를..

 

 

 

요즘 전국의 마트나 시장에서 팔고 있는 도토리 가루는 99.9999 % 중국산이라고 보심 되십니다.

국산이라면 그만한 물량은 말도 안되고 전국 어느 곳에서나 팔 수 있을 만큼 공급량이 있지도 않습니다.

쭝국산이라도 도토리 가루 순도가 100%라면 그 나마 나은편 일텐데, 다른 전분과 섞인 짜가 투성이가 많습니다.

 

이제는 우리 토종 농산물들을 제치고 고추가루나 배추김치, 마늘, 생강등도 수입산이 훨신더 시장에 더 많이 풀려있는 실정이니...

 

 

도토리 가루와 밀가루가 잘 섞이도록 저어 줍니다.

 

 

 

반죽을 하고 나서 비닐에 싸서 냉장고에 넣고 숙성을 시킵니다.

 

 

 

냉장고에서 꺼낸 도토리 가루 반죽을 제 옆지기가 집에서 홍도깨로 밀고 있네요~ ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 다시마에 멸치를 넣고 우려낸 육수에 직접 만든 면을 넣고 삶는중.

 

 

 

짜~쟌~~~ 완성된 도토리 손칼국수 입니다.

 

 

 

 

 

 

집에서 만든 만능 양념간장.

무농약으로 재배한 대파와 토종 깨, 태양초 고추가루,들기름등을 넣고 맛있는 만능 양념 간장을 만들었는데 맛이 있어요~ ^^

 

 

 

도토리 손칼국수를 해먹고 남은 반죽으로 다음 날에는 도토리 수제비를 해 먹었습니다.

마침 바싹 마른 오징어 다리가 있어서 국물에 그걸 넣으니 해물맛도 나고 아주 좋더구요~ ^^

 

 

 

도토리 수제비를 사진 찍을 생각이 없어서 대충 담았는데 비쥬얼은 떨어져도 맛은 끝내준다는... ㅎㅎ

 

영월 자연산 돌배, 토종 산돌배 농원에서...